Desak Made Rita Klarifikasi Pernyataan Usai Raih Emas Panjat Tebing Krakow
FajarBali.co.id Atlet panjat tebing Indonesia, Desak Made Rita Kusuma Dewi, memberikan klarifikasi terkait pernyataannya usai meraih medali emas di World Climbing Series 2026 Krakow, Senin (6/7/2026), yang menurutnya bukan kritik terhadap pihak manapun. Desak Made menjelaskan bahwa pernyataannya merupakan ungkapan tentang berbagai tantangan yang dihadapi selama ajang tersebut, baik dari dalam maupun luar. "Melalui pernyataan tersebut, saya hanya ingin mengekspresikan determinasi dan resiliensi saya sebagai seorang atlet," ujar Desak Made.
"Sebagai juara, saya percaya bahwa setiap tantangan harus dihadapi dengan semangat pantang menyerah dan dijadikan motivasi untuk terus memberikan penampilan terbaik," tambahnya.
Desak Made juga menegaskan bahwa pemerintah terus memberikan dukungan kepada para atlet, yang sangat penting dalam mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional. "Pemerintah tetap dan terus memberikan dukungan kepada kami sebagai atlet. Dukungan tersebut sangat berarti dalam perjalanan kami mengharumkan nama bangsa," kata Desak.
Mengenai penyelenggaraan ajang olahraga besar, Desak mengakui selalu ada hal yang perlu dievaluasi demi peningkatan kualitas di masa depan. Dia berharap evaluasi tersebut dapat menjadi bekal untuk penyelenggaraan yang lebih baik ke depan dan mengajak semua pihak menjaga semangat kolaborasi demi kemajuan olahraga nasional.
"Harapan saya, semoga semangat kolaborasi dan saling mendukung terus terjaga sehingga prestasi olahraga Indonesia dapat terus berkembang dan mengharumkan nama bangsa di tingkat dunia," pungkasnya.