FIGC Tunjuk Paolo Maldini sebagai Direktur Teknik Timnas Italia
FajarBali.co.id Federasi Sepak Bola Italia (FIGC) menunjuk Paolo Maldini sebagai Direktur Teknik tim nasional dan Presiden Club Italia pada Sabtu malam, 11 Juli 2026, sebagai bagian dari upaya membangun ulang Timnas Italia.
Jabatan ini dibuat khusus untuk Maldini yang memiliki kontrak empat tahun hingga Piala Dunia 2030. Proyek ini bertujuan mengakhiri periode suram tim yang gagal lolos ke tiga Piala Dunia terakhir, menempatkan revitalisasi sebagai prioritas utama, dilansir dari Bola.
Mandat Maldini meliputi sinkronisasi filosofi permainan, jalur pembinaan, dan standar performa di semua kelompok umur tim nasional. Club Italia yang dipimpinnya mengelola seluruh tim dari kategori senior hingga junior, putra maupun putri.
Paolo Maldini dikenal luas sebagai bek terbaik sepanjang masa dan pernah menjabat direktur teknis AC Milan pada 2018–2023. Ia akan didampingi Leonardo sebagai penasihat yang berperan sebagai tangan kanan di bawah pengawasan Presiden FIGC Giovanni Malagò.
"Saya percaya dengan kehadiran Leonardo akan membantu kami menjalankan tugas yang menuntut dan luas ini," ujar Maldini.
Leonardo memiliki pengalaman sebagai direktur olahraga di klub besar seperti AC Milan dan Paris Saint-Germain serta menguasai dinamika Serie A dan sepak bola Italia.
"Peran saya adalah mendukung arah teknis dan pengembangan pemain muda agar visi Maldini dapat terimplementasi dengan efektif," kata Leonardo.
Tugas awal Maldini dan Leonardo adalah mencari pelatih baru yang akan memimpin Timnas Italia, dengan nama-nama seperti Antonio Conte dan Roberto Mancini disebut sebagai kandidat potensial.
FIGC menegaskan seluruh langkah akan diatur melalui Club Italia agar selaras dari level senior hingga junior, menjaga konsistensi pengembangan dan standar seleksi demi mencegah kegagalan pada Piala Dunia 2030.