Jonatan Christie dan Amri/Nita Melaju ke 16 Besar Kejuaraan Dunia BWF 2026
FajarBali.co.id Jonatan Christie berhasil melaju ke babak 16 besar Kejuaraan Dunia BWF 2026 setelah mengalahkan pebulutangkis Singapura, Jia Heng Jason Teh, dengan skor 19-21, 21-19, 21-11 pada Rabu (19/8/2026), dilansir dari Bola.
Pertandingan berjalan ketat sejak gim pertama, di mana Jonatan sempat kalah 19-21. Namun, pada gim kedua dan ketiga, ia menunjukkan dominasi dengan kemenangan telak di gim terakhir.
Jonatan mengakui pada gim pertama dirinya masih tegang dan ragu menggunakan strategi yang sudah disiapkan. "Tadi bermain masih terlalu tegang, agak panik dan tidak percaya buat penggunaan strategi, pola yang sudah disiapkan jadi serba ragu sampai pertengahan gim pertama," ujar Jonatan.
Setelah itu, Jonatan mencoba keluar dari tekanan dan bermain lebih berani. "Setelah itu coba keluar dari tekanan, lebih berani lagi dan lebih tidak terlalu banyak pertimbangan mainnya. Cukup berhasil dan mengejar tapi sayang di poin akhir ada kurang tepat penggunaan pukulan."
Ia menambahkan bahwa lawannya mengubah pola permainan di gim kedua, membuat ia sempat panik, tapi akhirnya bisa menyelesaikan pertandingan. "Di gim kedua, sudah unggul 14-20 dan saya merasa lawan akan melepas dan bersiap fokus ke gim ketiga tapi ternyata dia masih berusaha dengan mengganti pola permainan yang mungkin itu yang dia mau mainkan di gim ketiga. Itu membuat dia dapat banyak poin dan saya lumayan panik, beruntung bisa menyelesaikan.
Di gim ketiga sudah lebih terbaca permainannya," jelas Jonatan.
Sementara itu, pasangan ganda campuran Amri Syahnawi dan Nita Violina Marwah juga memastikan diri lolos ke babak 16 besar setelah mengalahkan pasangan Turki, Emre Sonmez dan Yasemen Bektas, dengan skor 21-14, 21-10.
Amri dan Nita tampil dominan, membuat lawan sulit mengimbangi permainan mereka. "Ada sekitar tiga hari sebelum match pertama tadi, cukup bagi kami untuk menyiapkan semuanya," kata Amri.
Dia menambahkan bahwa persiapan meliputi recovery, penyesuaian, dan pengembalian fokus. "Ini Kejuaraan Dunia pertama kami, tidak semua orang bisa dapat jadi kami bertekad untuk memaksimalkan. Mudah-mudahan hasilnya maksimal, mudah-mudahan bisa bawa medali. Itu target kami," ujar Amri.