Michael Owen Prediksi Arsenal Juara Liga Inggris Musim 2026/2027
FajarBali.co.id Legenda sepak bola Michael Owen memprediksi posisi akhir klasemen Liga Inggris musim 2026/2027 dengan Arsenal menjadi juara, diikuti Liverpool, Chelsea, dan Manchester United. Prediksi ini diungkapkan dalam wawancara terkait kompetisi musim depan.
Arsenal yang merupakan juara bertahan musim sebelumnya, tetap dipandang sebagai favorit utama. Klub London Utara itu memperkuat skuadnya dengan pemain baru seperti Christos Tzolis, Illan Meslier, dan Bruno Guimaraes.
Michael Owen menilai Arsenal masih menjadi favorit meskipun persaingan akan ketat. "Menurut saya, akan ada beberapa penantang gelar musim ini. Jika melihat jumlah poin Arsenal, mereka tidak mencapai 90 poin. Jadi, mereka hanya perlu sedikit kehilangan poin dan dengan Chelsea yang tidak bermain di Eropa, mereka bisa memberikan tantangan," ujar Owen.
Owen juga menyebut perubahan manajer di Liverpool dan Manchester City bisa membuka peluang persaingan. "Manajer baru di Liverpool dan City bisa mendapatkan performa bagus sejak awal dan ikut bersaing. Tottenham juga melakukan perekrutan dengan baik," katanya.
Posisi kedua diprediksi ditempati Liverpool yang kini diasuh Andoni Iraola menggantikan Arne Slot. Owen menilai Liverpool perlu memperbaiki performa dan mengurangi kebobolan gol. "Musim lalu di Liverpool tidak bagus. Gaya permainan mereka tidak sebaik sebelumnya dan mereka kebobolan terlalu banyak gol," kata Owen.
Owen melanjutkan bahwa tekanan terhadap Iraola cukup besar karena ekspektasi tinggi di Liverpool. "Slot pergi dan Iraola menggantikannya sehingga ada gaya bermain baru. Dia membawa banyak kegembiraan dari cara dia bermain di Bournemouth, tetapi Liverpool adalah klub yang jauh lebih besar dan tekanan sekarang meningkat," ujarnya.
Chelsea diperkirakan finis di posisi ketiga setelah melakukan pembelian pemain besar dan di bawah manajer baru Xabi Alonso. Owen berharap Alonso mampu mengontrol ruang ganti dan menjaga konsistensi tim. "Chelsea kembali mengeluarkan banyak uang di bursa transfer, tetapi mungkin kali ini mereka memiliki manajer yang bisa mengendalikan ruang ganti dan mendapatkan yang terbaik dari para pemain sehingga mereka bermain sebagai sebuah tim dan konsisten," ujar Owen.
Karena Chelsea tidak tampil di kompetisi Eropa musim ini, kondisi tersebut dinilai menguntungkan untuk menjaga kebugaran pemain. "Faktor tidak bermain di kompetisi Eropa juga sangat penting dan seharusnya memberi mereka kesempatan untuk tampil baik sepanjang musim," tambah Owen.
Manchester United diprediksi menempati posisi kelima. Setan Merah menjalani musim penuh pertama bersama Michael Carrick. Owen menilai MU masih butuh tambahan pemain terutama untuk mengarungi Liga Champions.
"Saya tidak berpikir skuadnya sudah cukup saat ini. Mereka perlu menambah beberapa pemain untuk menghadapi tuntutan semua kompetisi, terutama Liga Champions," katanya.
Owen menekankan pentingnya kualitas dan kedalaman skuad bagi MU mengingat jadwal padat. "Saya berharap mereka bisa menambah kualitas dan kedalaman skuad karena ini musim yang panjang dengan begitu banyak pertandingan, terutama di lini depan, dengan Sesko sebagai striker utama," ujarnya.
Tottenham Hotspur diprediksi finis di posisi keenam setelah melakukan belanja pemain besar dan menunjuk Roberto De Zerbi sebagai manajer baru, menurut prediksi Owen yang dilansir dari Bola.