Mykhailo Mudryk Kembali Bermain untuk Chelsea Setelah Sanksi Doping
FajarBali.co.id Mykhailo Mudryk kembali merumput untuk Chelsea setelah sanksi larangan bermain karena doping berakhir pada 31 Juli 2026, dilansir dari Detik Sport.
Pemain asal Ukraina itu tampil menggantikan Nicolas Jackson pada menit ke-82 saat Chelsea menghadapi Juventus dalam laga pramusim di Stadion Kai Tak, Hong Kong, Rabu (5/8/2026). Mudryk mengenakan nomor punggung 43 dan mendapat sambutan hangat dari para penggemar yang hadir.
Sanksi Mudryk dimulai sejak Desember 2024 setelah hasil tesnya menunjukkan kandungan zat meldonium. Awalnya, Asosiasi Sepakbola Inggris (FA) menjatuhkan hukuman empat tahun, yang membuatnya kehilangan nomor punggung 10 yang kemudian diberikan kepada Cole Palmer.
Namun, hukuman tersebut dikurangi menjadi 20 bulan setelah Mudryk mengajukan banding dan membuktikan bahwa ia tidak sengaja mengonsumsi zat terlarang tersebut. Prosedur tes terbaru juga menunjukkan hasil yang tidak dianggap sebagai pelanggaran doping, sehingga FA dan Badan Anti-Doping Dunia (WADA) mengakhiri kasusnya.
Meski hanya bermain sebentar dan Chelsea kalah 0-1 dari Juventus, Mudryk lega bisa kembali ke lapangan setelah lebih dari 600 hari absen sejak laga terakhirnya pada November 2024 di Liga Konferensi melawan Heidenheim, di mana ia mencetak satu gol pada kemenangan 2-0.
Manajer Chelsea, Xabi Alonso, menyampaikan kebahagiaannya atas kembalinya Mudryk.
"Sungguh mengharukan bagi semua orang di klub saat melihatnya kembali, terutama ketika saya memberitahunya sebelum pertandingan bahwa dia bisa bermain selama 10 hingga 15 menit," ujar Xabi Alonso.
Alonso juga menambahkan, "Dia tentu saja sangat gembira. Setelah sekian lama, rasanya luar biasa baginya untuk kembali ke lapangan, begitu pula bagi semua orang."