Perbasi Umumkan 12 Pemain Timnas Basket Putra untuk FIBA Asia Cup Pre-Qualifiers
FajarBali.co.id Federasi Bola Basket Seluruh Indonesia (Perbasi) mengumumkan 12 pemain timnas basket putra yang akan berlaga di FIBA Asia Cup 2029 Pre-Qualifiers Round 1 di Seremban, Malaysia, pada 28-31 Agustus 2026.
Pelatih kepala David Singleton memimpin skuad yang diperkuat beberapa wajah baru yang menjalani debut resmi di level senior FIBA. Ini menjadi persiapan penting jelang Asian Games 2026 di Aichi-Nagoya, Jepang, menurut Perbasi dan dilansir dari Bola.
Timnas sudah menjalani pemusatan latihan intensif di Dewa United Arena, Tangerang. Singleton yakin persiapan ini cukup untuk merebut tiket ke ajang basket antarnegara Asia tersebut.
Daftar pemain yang dipilih antara lain Antoni Erga, Ali Bagir, Yudha Saputera, Rio Disi, Argus Sanyudi, Reza F. Guntara, Hendrick Xavi Yonga, Kelvin Sanjaya, Dame Diagne, Pandu Wiguna, dan pemain naturalisasi Anthony Beane Jr.
Empat pemain, Antoni Erga, Argus Sanyudi, Fhirdan Guntara, dan Dame Diagne, akan melakukan debut resmi mereka bersama timnas senior Indonesia di ajang FIBA.
Indonesia tergabung di Grup C bersama Singapura, Hong Kong, dan Malaysia sebagai tuan rumah. Pertandingan perdana melawan Singapura berlangsung pada 28 Agustus pukul 15.00 waktu setempat di Karisma Arena, Seremban.
Selanjutnya timnas akan bertemu Hong Kong pada 30 Agustus dan menutup babak grup dengan menghadapi Malaysia pada 31 Agustus pukul 18.00 waktu setempat di tempat yang sama.
Jika lolos ke ronde kedua, Indonesia akan gabung Grup F yang berisi tiga tim terbaik dari Grup D, yakni Thailand, Mongolia, Vietnam, dan Fiji. Ronde ini digelar dengan format round robin dari 23 November sampai 1 Desember 2026.
Delapan tim yang finis empat besar di Grup E dan F berhak lanjut ke Kualifikasi FIBA Asia Cup 2029 bersama 16 negara yang sudah lolos otomatis dari partisipasi FIBA Asia Cup 2025.