Wagub Jabar Imbau Bobotoh Dukung Persib Lewat Nobar Saat Semifinal Piala Presiden 2026
FajarBali.co.id Wakil Gubernur Jawa Barat, Erwan Setiawan, mengimbau Bobotoh untuk tidak memaksakan diri datang ke Bali menyaksikan semifinal Piala Presiden 2026 antara Persib dan Persija Jakarta demi menjaga keamanan dan nama baik klub.
Dukungan terbaik saat ini menurut Erwan adalah dengan menggelar nonton bareng dari daerah masing-masing. Ia mengatakan, "Saya mengimbau Bobotoh tidak memaksakan datang ke sana (Bali). Lebih baik kita nobar saja. Nikmati pertandingan Persib melawan Persija bersama-sama," ujar Erwan di ruang kerjanya, Senin (3/8/2026).
Erwan menegaskan langkah tersebut penting agar hal-hal yang merugikan Persib tidak terjadi. "Jadi jangan sampai terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Saat ini Persib menjadi incaran semua klub, bahkan ada pihak-pihak yang tidak menginginkan Persib kembali juara. Jangan sampai turnamen ini jadi alasan untuk memberikan sanksi bagi Persib," tegasnya.
Erwan juga mengingatkan Bobotoh untuk tetap fokus mendukung dan mengikuti aturan. "Jadi kepada tim tetap fokus, kepada Bobotoh, dukung Persib dengan sebaik-baiknya, ikuti aturan, jangan memaksakan datang ke sana," lanjutnya.
Meski pertandingan digelar tanpa kehadiran suporter di stadion, Erwan berharap semangat dukungan tidak berkurang. "Sebagai Bobotoh, apapun keputusan panitia Piala Presiden, kita tetap mendukung Persib walaupun tidak secara langsung ke stadion," kata Erwan.
Erwan menyebut laga semifinal yang mempertemukan Persib dan Persija bukan sekadar pertandingan biasa karena mempertaruhkan gengsi dan nama besar Persib. "Memang ada yang beranggapan lebih baik fokus ke liga 1 atau liga Champions Asia. Tapi ini soal gengsi. Gengsi kesebelasan Persib dan nama besar Persib juga dipertaruhkan," ujarnya.
Kondisi Persib saat ini belum ideal karena tujuh pemain utama sedang memperkuat Timnas Indonesia. Hal itu membuat peluang kedua tim cukup berimbang. "Kalau Persib tampil dengan kekuatan penuh, saya sangat optimistis bisa menang. Sekarang peluangnya fifty-fifty karena Persija juga beberapa pemainnya ke Timnas," ucap Erwan.
Erwan berharap Persib tetap fokus dan menang, meski tanpa penonton di Bali. "Saya sangat berharap Persib tetap fokus dan bisa memenangkan pertandingan semifinal ini. Memang tanpa penonton di Bali, tetapi saya memahami keputusan itu karena faktor keamanan menjadi prioritas," pungkasnya.
Semifinal dan final Piala Presiden 2026 digelar di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar Bali pada 4 dan 6 Agustus 2026. Persib akan bertemu Persija, sementara Persebaya Surabaya menghadapi Arema FC Malang. Panitia tidak menjual tiket untuk pertandingan semifinal tersebut, dilansir dari Bola.