Er Deva Aulia Egon Dipanggil Perkuat Timnas Indonesia U-20 Kualifikasi Piala Asia 2027

Smallest Font
Largest Font

FajarBali.co.id Kiper muda Kendal Tornado FC, Er Deva Aulia Egon, berhasil meyakinkan pelatih Timnas Indonesia U-20, Nova Arianto, untuk membawanya berlaga dalam Kualifikasi Piala Asia U-20 2027, seperti dilansir dari Bola.

Deva akan menjadi salah satu penjaga gawang utama Timnas Indonesia U-20 yang akan bersaing di Grup H melawan Malaysia, Laos, dan Australia. Dua kiper lain yang masuk skuad adalah Dafa Al Gasemi dan Rendy Razzaqu.

Pelatih kiper Kendal Tornado FC, Joice Sorongan, menyatakan kebanggaannya atas pemanggilan Deva yang awalnya direkrut untuk memenuhi regulasi pemain muda di kasta kedua liga Indonesia.

"Awalnya, kami merekrut Deva untuk mengisi satu pos sesuai regulasi pemain muda. Ternyata Timnas Indonesia U-20 membutuhkan dia. Tentu ini akan menjadi kebanggaan bagi kami," kata Joice.

Er Deva Aulia Egon sebelumnya memperkuat tim muda Persis Solo dan meraih penghargaan sebagai Kiper Terbaik EPA Super League U-20 2025/2026. Joice Sorongan yang memantau potensi Deva sejak lama merekomendasikannya untuk bergabung dengan Kendal Tornado FC.

"Saya sudah memprediksi kualitas Deva sebelum dia bergabung. Saya sampaikan kepada manajemen bahwa saya ingin mendorong dia sebagai kiper untuk memenuhi regulasi karena potensinya. Tetapi, karena jadwalnya bersamaan, dia belum bisa bergabung dengan kami," ujar Joice.

Di EPA Super League U-20 musim lalu, Deva bermain 23 pertandingan dengan durasi 1.862 menit, mencatat 79 penyelamatan dan menghasilkan 10 cleansheet untuk Persis U-20.

Joice mengakui bahwa Deva memiliki kualitas mumpuni untuk memperkuat Timnas Indonesia U-20, sehingga dirinya mendukung kepergian Deva demi tugas negara.

"Dia sangat layak untuk memperkuat Timnas Indonesia U-20. Kalau memang timnas U-20 lebih membutuhkan tenaganya, tentu kami akan selalu memberi support," kata Joice, yang berasal dari Parigi, Sulawesi Tengah.

Sejauh ini, Deva belum mendapatkan menit bermain di Timnas Indonesia U-20, sehingga Kualifikasi Piala Asia U-20 2027 menjadi kesempatan untuk membuktikan kemampuannya.

Joice berharap Deva terus bekerja keras dan menunjukkan kualitas selama di Timnas, serta dapat menimba pengalaman sebanyak mungkin dalam ajang kualifikasi tersebut.

"Harapan saya, di timnas dia bisa bekerja keras dan menunjukkan kualitas. Dia harus membuktikan bahwa dirinya dipanggil karena kualitas. Semoga makin bagus dan mendapat pengalaman serta pembelajaran yang baik di sana," tutur Joice.

Editors Team
Daisy Floren