Fajar Alfian dan Muhammad Shohibul Fikri Tembus Babak 32 Besar Kejuaraan Dunia BWF 2026
FajarBali.co.id Fajar Alfian dan Muhammad Shohibul Fikri berhasil melaju ke babak 32 besar Kejuaraan Dunia BWF 2026 yang berlangsung di New Delhi, India, setelah mengalahkan pasangan Prancis, Eloi Adam dan Leo Rossi.
Pasangan ganda putra unggulan kedua ini menang dua gim langsung dengan skor 21-14, 21-13 pada Rabu (19/8/2026), seperti dilansir dari Bola.
Fajar mengaku bahwa mereka tidak merasa terbebani oleh ekspektasi tinggi setelah menjuarai Japan Open dan China Open 2026.
"Semoga ekspektasi setelah menjuarai Jepang dan China Open tidak menjadi beban bagi kami. Kami ingin menjadikannya sebagai tambahan semangat dan kepercayaan diri," ujar Fajar.
Mereka mempersiapkan pertandingan dengan mempelajari karakter permainan lawan yang pernah menghadapi Sabar Karyaman Gutama dan Moh Reza Pahlevi Isfahani di Piala Thomas serta menjalani latihan di pelatnas Indonesia.
"Kami sedikit banyak sudah memahami karakter mereka, mulai dari pergerakan, penempatan bola, hingga kebiasaan bermain. Itu yang terus kami waspadai," kata Fajar.
Fajar menjelaskan bahwa agresivitas menjadi kekuatan utama Adam dan Rossi, sehingga mereka berusaha membatasi ruang gerak lawan agar tidak leluasa mengembangkan permainan.
Fajar juga mengungkapkan bahwa secara keseluruhan pertandingan perdana berjalan lancar tanpa kendala berarti, hanya perlu adaptasi terhadap kondisi lapangan dan arah angin.
Kejuaraan Dunia BWF 2026 menjadi debut bagi Fajar dan Fikri sebagai pasangan di ajang tersebut.
Fikri menyatakan bahwa tidak ada persiapan khusus, tetapi fokus meningkat sejak latihan menjelang turnamen.
"Ini pertama kalinya kami tampil di Kejuaraan Dunia sebagai pasangan. Tidak ada persiapan khusus yang berbeda, tetapi sejak latihan saya berusaha meningkatkan fokus," ujar Fikri.
Menurut Fikri, setiap pertandingan di turnamen besar harus dihadapi dengan konsentrasi penuh karena apa pun bisa terjadi.
"Di ajang besar seperti ini apa pun bisa terjadi. Kami ingin tetap fokus dan menikmati setiap momennya," tuturnya.