Federasi Sepak Bola Dunia Bagi Dukungan dan Penolakan kepada Gianni Infantino
FajarBali.co.id Presiden FIFA, Gianni Infantino, menghadapi gelombang dukungan dan penolakan dari berbagai federasi sepak bola dunia setelah rencana investasi Piala Dunia yang kontroversial mencuat, seperti dilansir dari Bola. Rencana Infantino untuk menjual sebagian saham FIFA Forward Enterprise (FFE) senilai 20 miliar euro, entitas yang akan mengelola turnamen utama FIFA, termasuk Piala Dunia, dibatalkan setelah mendapat penolakan keras dari sejumlah pihak. UEFA bersama 55 asosiasi anggotanya mengancam akan memboikot Piala Dunia jika rencana tersebut tetap dijalankan. Mereka menyebut proposal itu tidak transparan dan menyatakan telah kehilangan kepercayaan terhadap kepemimpinan Infantino.
Federasi Sepak Bola Inggris, Wales, Albania, dan Kroasia juga menarik dukungan terhadap Infantino, sementara Presiden Federasi Sepak Bola Norwegia, Lisa Klaveness, meminta Infantino segera mundur karena kehilangan kepercayaan institusional.
Di kawasan Amerika Utara, Amerika Tengah, dan Karibia, Concacaf menyatakan seluruh 41 anggotanya menolak proposal FFE dan meminta peninjauan terhadap kepemimpinan FIFA yang dianggap buruk dalam tata kelola. Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) menyatakan solidaritas dengan UEFA dan Concacaf serta mendesak peninjauan mendesak tata kelola FIFA, mengungkapkan kelemahan dalam proses pengambilan keputusan.
Sementara itu, dukungan kepada Infantino datang dari Qatar, Indonesia, dan Filipina yang menyatakan dukungan penuh terhadap upaya pengembangan sepak bola global oleh Infantino. Federasi Sepak Bola Meksiko tetap mendukung Infantino dalam memajukan sepak bola melalui penguatan institusi, berbeda dengan sikap Concacaf.
CONMEBOL menegaskan tidak akan mendukung pencopotan Infantino di luar mekanisme pemilihan resmi yang berlangsung pada Maret 2027, mengingat batas akhir pencalonan Presiden FIFA adalah 18 November 2026. Argentina memuji model tata kelola FIFA yang dianggap jelas, stabil, dan transparan, sementara Konfederasi Sepak Bola Afrika (CAF) secara bulat mendukung Infantino dan berterima kasih atas kontribusinya terhadap perkembangan sepak bola Afrika.