Liga Putri Indonesia Kembali Digelar dengan Enam Klub di Musim 2026/2027
FajarBali.co.id Liga Putri Indonesia resmi kembali digelar setelah absen selama tujuh tahun sejak 2019, dengan musim 2026/2027 diikuti oleh enam klub dan diselenggarakan di Jakarta.
Enam klub yang akan bertanding adalah Persija Jakarta, Persita Tangerang, Dewa United, Garudayaksa, Persikad Depok, dan FC Bekasi. Semua pertandingan akan berlangsung di GOR Soemantri Brodjonegoro, Jakarta, yang akan dipakai bergantian oleh para peserta, dilansir dari Bola.
CEO Indonesia Women's League, Teddy Tjahjono, menjelaskan bahwa kompetisi menggunakan format triple round-robin dengan setiap tim bermain sebanyak 15 kali dalam satu musim.
"Format kompetisinya triple round-robin. Jadi setiap tim akan bermain 15 kali dalam satu musim," ujar Teddy dalam konferensi pers di Jakarta.
Setelah babak reguler, empat klub terbaik akan melaju ke semifinal, dan dua tim terbaik akan bertanding di final untuk memperebutkan gelar juara Liga Putri Indonesia 2026/2027.
Pelatih Timnas Futsal Putri Indonesia, Luis Estrela, menyampaikan strategi dan alasan menerima tantangan melatih Garuda Pertiwi, menyiapkan mentalitas baru untuk skuad putri Indonesia.
Hingga saat ini, baru enam klub yang berpartisipasi, namun ke depan diharapkan jumlah peserta dapat bertambah dan format kompetisi diperluas.
Musim Indonesia Women's League 2026/2027 dijadwalkan berlangsung mulai 17 Oktober 2026 hingga Januari 2027, dengan aturan khusus seperti maksimal empat pemain asing per klub dan wajib memiliki minimal satu pemain Timnas Indonesia.