PSIM Yogyakarta Rekrut 7 Pemain Baru dan Pelatih Kiper Asal Italia
FajarBali.co.id PSIM Yogyakarta bergerak aktif di bursa transfer BRI Super League 2026/2027 dengan mendatangkan lima pemain asing dan dua talenta lokal, serta pelatih kiper baru asal Italia, menjelang kompetisi yang akan dimulai 4 September mendatang, dilansir dari Bola.
Kelima pemain asing yang direkrut adalah Ondrej Rudzan, Adrian Purzycki, Adrian Dalmau, Mauro Caballero, dan Marvin Loria, sementara dua pemain lokal yang bergabung adalah Ahmad Agung dan Alwi Fadilah.
Pelatih kepala PSIM, Jean-Paul van Gastel, mengungkapkan bahwa kelima pemain asing tersebut bukan hasil rekomendasi langsung dari dirinya dan ia belum pernah bekerja sama dengan mereka sebelumnya.
"Tidak. Tidak ada satupun," ujar Van Gastel saat ditanya tentang pemain asing yang pernah menjadi rekan atau lawannya.
Van Gastel menjelaskan proses perekrutan pemain di PSIM berbeda dari umumnya, dengan pencarian dilakukan melalui jaringan agen yang mengirimkan video kompilasi pemain.
"Ini adalah proses yang sulit dan rumit. Biasanya ada direktur teknik yang bertanggung jawab atas komposisi tim. Tapi, yang saya perhatikan di Indonesia, sistem kerjanya berbeda," katanya.
Musim lalu, PSIM memiliki manajer tim yaitu Razzi Taruna yang menyusun tim, namun Razzi meninggalkan klub pada akhir musim, meninggalkan kekosongan dalam struktur organisasi.
"Saya tidak bilang di semua tempat, tapi musim lalu kami punya Razzi Taruna sebelum saya datang. Jadi, Razzi yang menyusun tim. Lalu Razzi meninggalkan klub. Itu meninggalkan kekosongan dalam organisasi," terang Van Gastel.
Van Gastel menambahkan bahwa proses sekarang sangat bergantung pada jaringan, mengenal orang, dan kesesuaian gaya main, dengan banyak agen yang mengirimkan video sebagai bahan pertimbangan.
"Dari sana, kami harus memutuskan mengambil pemain tersebut atau tidak. Tapi, kalau saya latihan dua kali lalu dibuatkan video kompilasi, orang bisa mengira 'saya ini Johan Cruyff'. Jadi, sangat sulit menilai pemain hanya dari itu untuk didatangkan," lanjutnya.
Selain pemain, PSIM juga mendatangkan pelatih kiper asal Italia, Mario Capece, yang baru dikenal Van Gastel melalui pencarian pelatih kiper asing.
"Tidak. Saya tidak mengenalnya, tetapi saya sedang mencari pelatih kiper asing dan dari situlah kami mendapatkan Mario," ujar Van Gastel.
PSIM sudah memulai persiapan sejak tiga pekan terakhir dengan fokus membangun chemistry antara pemain baru dan lama, serta memperpanjang kontrak beberapa pemain dari musim lalu seperti Riyatno Abiyoso, Raka Cahyana, Cahya Supriadi, dan Ghulam Fatkur.