An Se-young dan Liang/Wang Menangi Final Kejuaraan Dunia BWF 2026 di India
FajarBali.co.id Kejuaraan Dunia BWF 2026 di Indira Gandhi Arena India menampilkan kejutan besar saat dua pasangan favorit China gagal merebut gelar juara, Minggu (23/8/2026), menurut laporan dari Bola. Pasangan ganda putri Liu Sheng Shu/Tan Ning dan ganda campuran Feng Yan Zhe/Huang Dong Ping tumbang di final masing-masing, sementara An Se-young dari Korea Selatan menjadi satu-satunya pemain nomor satu dunia yang keluar sebagai juara. An Se-young mengalahkan Akane Yamaguchi dalam pertandingan tunggal putri, meraih gelar keduanya sepanjang karier.
Prancis juga mencatat sejarah dengan kemenangan Thom Gicquel/Delphine Delrue di nomor ganda campuran dan Alex Lanier di tunggal putra, menambah gelar pertama mereka di Kejuaraan Dunia BWF tahun ini.
Dalam final ganda campuran, pasangan Prancis Gicquel/Delrue berhasil mengalahkan unggulan China Feng/Huang melalui tiga gim dengan skor 22-20, 19-21, dan 21-15.
"Kemenangan ini sangat berarti bagi kami," ujar Thom Gicquel.
"Kami bangga bisa membawa gelar juara dunia pertama untuk Prancis," tambah Delphine Delrue. Di nomor tunggal putra, Alex Lanier memenangi pertandingan dua gim langsung atas Kodai Naraoka dengan skor identik 21-11, 21-11, mengukuhkan hari bersejarah untuk Prancis.
"Saya senang bisa memenangkan gelar ini dan membuat sejarah bagi Prancis," kata Alex Lanier. China tetap mempertahankan tradisi juara dengan pasangan ganda putra Liang Wei Keng/Wang Chang yang menaklukkan Aaron Chia/Soh Wooi Yik dari Malaysia dengan skor 21-17, 21-16.
"Kami bangga menjaga tradisi juara China di dunia bulutangkis," ujar Liang Wei Keng.
"Ini adalah kemenangan penting bagi kami," tambah Wang Chang.
Dengan hasil ini, China berhasil merebut setidaknya satu gelar di Kejuaraan Dunia BWF setiap tahun sejak 1980, mempertahankan dominasinya. Di sisi lain, An Se-young menegaskan dominasinya di tunggal putri dengan mengalahkan Akane Yamaguchi 21-17, 21-14, sebagai satu-satunya pemain nomor satu dunia yang berhasil menjadi juara tahun ini.
"Ini adalah gelar kedua saya dan saya sangat bangga," kata An Se-young.