Arsenal Menang Tipis 1-0 atas Aston Villa di Liga Inggris 2026
FajarBali.co.id Arsenal berhasil mempertahankan rekor sempurna mereka di awal Liga Inggris 2026/2027 dengan kemenangan tipis 1-0 atas Aston Villa di Stadion Villa Park, Selasa (1/9) dinihari WIB, seperti dilansir dari Detik Sport.
Gol tunggal dari Bukayo Saka di babak kedua membawa Arsenal meraih kemenangan kedua beruntun setelah sebelumnya menang atas Coventry City. Arsenal kini berada di posisi kedua klasemen dengan enam poin, sama dengan Manchester City, sementara Aston Villa terpuruk di posisi 19 tanpa poin.
Arsenal menguasai permainan sejak menit awal dengan beberapa peluang dari set-piece yang merepotkan lini pertahanan Aston Villa, termasuk tandukan Gabriel Magalhaes. Aston Villa merespons dengan tembakan Emiliano Buendia yang menghantam mistar gawang.
Meski beberapa peluang diciptakan oleh Aston Villa, termasuk upaya Nicolas Jackson yang gagal dimanfaatkan, hingga babak pertama berakhir skor masih 0-0. Wasit juga menolak penalti untuk Aston Villa setelah insiden di kotak penalti menjelang turun minum.
Memasuki babak kedua, peluang pertama didapat Aston Villa melalui Ian Maatsen, namun tembakannya melenceng. Bukayo Saka kemudian dijatuhkan sehingga menghasilkan tendangan bebas yang dieksekusi Martin Odegaard namun melebar.
Gol yang dinantikan akhirnya hadir pada menit ke-60. Kerja sama Magalhaes, Ezequiel Eze, dan Riccardo Calafiori berujung umpan tarik yang diselesaikan Saka dengan sontekan dari jarak dekat.
Beberapa klaim penalti dari kedua tim ditolak wasit, termasuk dari Kai Havertz dan Aston Villa setelah Ben White diduga handball. Arsenal sempat membuang peluang emas lewat Havertz yang gagal melewati kiper Suzuki.
Di sisa waktu, Aston Villa gagal mencetak gol balasan, sementara Maatsen melakukan tekel penting untuk menghentikan serangan Bruno Guimaraes di injury time.