Campus League Bulutangkis Regional Semarang Rampung dengan UNS dan UII Juara

Smallest Font
Largest Font

FajarBali.co.id Campus League Badminton Regional Semarang selesai digelar di Polytron Stadium, Universitas Diponegoro, Sabtu (29/8/2026), setelah empat hari pertandingan seru yang mempertemukan 149 atlet mahasiswa dari 17 perguruan tinggi di Indonesia.

Ajang ini mempertandingkan kategori perorangan dan beregu untuk putra-putri dengan penerapan sistem skor terbaru dari BWF sebagai adaptasi awal bagi pemain dan perangkat pertandingan, menurut CEO Campus League Ryan Gozali.

Ryan Gozali menyatakan, "Badminton merupakan salah satu olahraga unggulan dari Indonesia dan itu sesuatu yang kita bersama ingin terus jaga. Campus League ingin berkontribusi paling tidak di level kampus."

"Campus League sebenarnya hadir di badminton untuk menaungi talenta-talenta pebulutangkis yang sangat baik, tapi mungkin tidak bisa menembus ke Pelatnas. Ajang ini juga dirancang agar atlet tidak harus memilih antara olahraga dan pendidikan," tambah Ryan.

Universitas Sebelas Maret (UNS) mendominasi kategori perorangan dengan tiga gelar juara: ganda putra, ganda putri, dan ganda campuran. Sementara Universitas Negeri Semarang (UNNES) meraih gelar juara nomor pertandingan 3 vs 3.

Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) mendapat medali emas tunggal putra, dan Universitas Islam Indonesia (UII) keluar sebagai juara tunggal putri melalui Alfira Deanika yang mengalahkan unggulan dari Universitas Negeri Surabaya.

Alfira mengungkapkan, "Alhamdulillah saya bisa memberi hasil yang terbaik. Jauh-jauh ke sini, dan ini baru pertama kali juga saya mewakili kampus, diberi kepercayaan untuk bermain di Campus League Badminton Regional Semarang 2026."

Dalam kategori beregu, tim UII tampil dominan dan mengalahkan UNNES dengan skor 2-0. Ganda putra penentu kemenangan, Mochammad Billawal Aryo Jatmiko, mengatakan, "Kunci kemenangan kami sebenarnya ada pada kerja sama tim."

Jatmiko menambahkan, "Kemenangan ini hadir berkat kontribusi teman-teman yang bertanding di lapangan maupun yang memberi dukungan dari luar lapangan, serta para pengurus yang menyiapkan kebutuhan kami selama pertandingan."

UII akan melanjutkan persaingan di The Nationals di Bandung dan berencana mempersiapkan diri lebih matang, ujar Muhammad Danish Maulad Ferary.

"Kami harus saling menguatkan satu sama lain, sambil tetap membagi waktu antara tanggung jawab akademik sebagai mahasiswa dan persiapan latihan," lanjut Ferary.

Wakil Rektor I Universitas Diponegoro, Prof. Dr.rer.nat. Heru Susanto, menyatakan, "Kompetisi seperti Campus League ini sangat penting, sangat produktif, karena bisa menjadi wadah aktivitas yang positif."

Heru menambahkan, "Seperti yang kami sepakati bersama dengan Campus League, menjadi atlet itu tidak harus mengorbankan akademiknya."

General Manager Corporate Communications Polytron, Diantika, menyatakan komitmen perusahaan untuk terus mendukung olahraga nasional dan memberikan ruang bagi atlet muda berkembang.

"Kami berharap kehadiran Polytron dapat memberikan dukungan positif bagi para atlet sekaligus memperkuat semangat kebersamaan," ujar Diantika.

Empat tim semifinalis kategori beregu yang lolos ke fase puncak The Nationals adalah UII sebagai juara, diikuti UNNES, UNS, dan Universitas Negeri Surabaya (UNESA). The Nationals akan digelar di Bandung pada September 2026.

Editors Team
Daisy Floren