Emil Audero Resmi Gabung Rayo Vallecano Musim 2026/2027
FajarBali.co.id Kiper Timnas Indonesia, Emil Audero, resmi bergabung dengan klub La Liga Spanyol, Rayo Vallecano, untuk musim 2026/2027. Pengumuman resmi dilakukan setelah bursa transfer La Liga ditutup pada Rabu (2/9/2026) siang WIB, dilansir dari Bola.
Audero bergabung dari Como 1907 dengan status pinjaman selama satu musim. Kepindahan ini membuat kiper berusia 29 tahun itu batal tampil di Liga Champions musim 2026/2027 dan menjadi pengalaman pertamanya bermain di Spanyol.
Rayo Vallecano memandang Emil Audero sebagai kiper dengan kemampuan dan pengalaman tinggi di Italia. Selain Juventus, Audero pernah bermain untuk Venezia, Sampdoria, Inter Milan, Palermo, dan Cremonese. Ia sudah mencatatkan 210 penampilan di Serie A sejak musim 2016/2017.
Rayo Vallecano tengah membutuhkan tambahan tenaga setelah hasil kurang memuaskan di awal musim La Liga. Dalam tiga pertandingan, mereka hanya meraih satu imbang dan dua kekalahan, sehingga berada di posisi ke-18 dengan satu poin, menurut Bola.
Pelatih Benat San Jose harus memperkuat pertahanan tim yang telah kebobolan delapan gol dari tiga laga awal, termasuk kekalahan 2-5 dari Barcelona. Kehadiran Emil Audero diharapkan dapat menutupi kelemahan di posisi penjaga gawang.
Skuad Rayo Vallecano musim ini memiliki 28 pemain, dengan tiga penjaga gawang termasuk Audero. Selain dia, ada Augusto Batalla dan Dani Cardenas. Batalla yang menjadi kiper utama mengalami cedera serius dan absen panjang. Dani Cardenas tampil dua kali namun belum maksimal.
Dengan kondisi tersebut, Emil Audero dipandang tepat mengawal gawang Los Franjirrojos. Pengalamannya di Serie A dan Timnas Indonesia menjadi modal berharga bagi Rayo Vallecano.
Rayo Vallecano akan menjalani pertandingan keempat La Liga pada Sabtu (5/9/2026) malam WIB melawan Racing Santander di Estadio Ontime Butarque. Peluang Audero untuk bermain cukup besar mengingat performa dan kondisi kiper lain dalam skuad.
Musim lalu bersama Cremonese, Emil Audero mencatat 11 kali clean sheet dari 34 pertandingan dan menjadi kiper dengan jumlah penyelamatan terbanyak sebanyak 125 kali. Ia memiliki rata-rata rating 6,84 per laga, menurut data yang dilansir Bola.