Timnas Indonesia U-20 Mulai Kualifikasi Piala Asia U-20 2027 Hadapi Malaysia di Laos

Smallest Font
Largest Font

FajarBali.co.id Timnas Indonesia U-20 akan memulai perjalanan mereka di Grup H Kualifikasi Piala Asia U-20 2027 dengan menghadapi Timnas Malaysia U-20 pada Senin, 31 Agustus 2026, di New Laos National Stadium, Vientiane. Garuda Muda menyiapkan diri secara serius dengan melakukan pemusatan latihan selama beberapa pekan di Thailand sebagai persiapan menghadapi kualifikasi tersebut, dilansir dari Bola. Dalam sesi latihan di Thailand, Timnas Indonesia U-20 menjalani tiga pertandingan uji coba melawan Kasem Bundit University FC, Timnas Uni Emirat Arab (UEA) U-20, dan Timnas Irak U-20. Hasilnya, mereka menang 3-2 atas Kasem Bundit University FC, imbang 0-0 melawan UEA U-20, dan kalah 1-2 dari Irak U-20.

Pelatih Nova Arianto menilai uji coba tersebut sangat berguna untuk menilai kondisi pemain sekaligus memberi pengalaman internasional bagi beberapa pemain.

"Pastinya uji coba yang sangat baik buat kami dalam melihat kondisi pemain selain untuk memberikan pengalaman uji coba internasional kepada beberapa pemain," ujar Nova Arianto, pelatih Timnas Indonesia U-20. Nova menambahkan bahwa tiga pertandingan uji coba tersebut menjadi gambaran bagi staf pelatih untuk memilih pemain yang akan dibawa ke Laos dan menilai perkembangan pemain dalam memahami taktik yang disiapkan.

"Dengan tiga kali uji coba di Thailand bisa menjadi gambaran untuk coaching staff memilih pemain yang akan kami bawa menuju Laos dan melihat sejauh mana perkembangan pemain dalam memahami taktikal yang akan dibuat," jelas Nova. Untuk bisa lolos ke putaran final Piala Asia U-20 2027, Timnas Indonesia U-20 harus menjadi juara Grup H atau masuk sebagai tujuh runner-up terbaik dari delapan grup yang ada.

Nova mencatat bahwa fokus pemain masih perlu diperbaiki, terutama terkait gol yang terjadi akibat sedikit kehilangan konsentrasi selama pertandingan uji coba. "Ada beberapa catatan selama uji coba di sini terutama dalam fokus pemain karena kami melihat gol yang terjadi karena pemain sedikit kehilangan fokus di pertandingan sehingga gol tercipta," tambah Nova Arianto. Meski begitu, dia mengaku puas dengan perkembangan pemain dan berharap mereka bisa tampil maksimal pada saat kualifikasi nanti.

"Secara keseluruhan saya sangat senang dengan perkembangan pemain dan harapannya mereka bisa lebih maksimal di saat kualifikasi nanti," tutup Nova.

Editors Team
Daisy Floren